Wie aktiviere ich die Verbindung zu Evangelische Termine der EKBO?

Die folgenden drei Schritte sind erforderlich, damit Termine von ChurchDesk an Evangelische Termine weitergeben werden können:

Verbindung der beiden Systeme durch Eingabe Ihrer ChurchDesk-ID im jeweiligen Portal Ihrer "Evangelischen Termine".
Verbindung und Zuordnung der korrespondierenden Kategorien von ChurchDesk und Evangelische Termine. Dieses sogenannte “Mapping” wird im ChurchDesk-System beim Anlegen von Kategorien definiert.
Definition von Ressourcen mit Google-Maps-Adressen für alle benötigten Veranstaltungsorte in ChurchDesk. Diese Ressourcen werden bei ihrer ersten Verwendung in einem ChurchDesk-Termin automatisch in Evangelische Termine übernommen.

Im Folgenden erklären wir Ihnen die Ersteinrichtung des Veranstaltungsexports.

Damit Sie Termine an Evangelische Termine weiterleiten können, muss zunächst eine Verbindung zwischen Ihrer ChurchDesk-Installation und Ihrem Konto bei Evangelische Termine hergestellt werden.

Gehen Sie innerhalb Ihrer Installation auf das Dashboard und finden Sie hier in der URL Ihre drei/vierstellige ChurchDesk ID.

Geben Sie diese ID bei Termine unter Eigene Daten →  Einstellungen ein. Hier klicken Sie auf neuen Wert erstellen.

Hier ist es wichtig, dass Sie als Bezeichnung churchdesk-id angeben. Die ID, die Sie von uns bekommen haben, tragen Sie unter Wert ein. Danach klicken Sie auf Speichern. Nun ist Ihre ChurchDesk-Plattform mit der von Termindatenbank Evangelische Termine verbunden.

Achtung! Für die Einrichtung der Schnittstelle ist ein Veranstalterkonto bei Evangelische Termine notwendig.

Hier finden Sie alles über Veranstaltungstypen /-kategorien und Kanäle

Evangelische Termine bietet 3 verschiedene Veranstaltungstypen an: - Gottesdienste,  Sonstige Veranstaltungen und Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers. Außerdem gibt es für Sonstige Veranstaltungen und Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers weitere Unterkategorien (Art der Veranstaltung, z.B. Konzerte/Theater/Musik oder Gruppen/Kreise), die Sie entsprechend zuweisen können. Darüber hinaus können Sie Ihre Ereignisse auch an bestimmte Kanäle (z.B. Wochenzeitung “dieKirche”) weiterleiten.

Im Folgenden erklären wir Ihnen, was es mit diesen unterschiedlichen Begriffen auf sich hat.

1. Veranstaltungstyp: Gottesdienste

Diese Kategorie sollten Sie mit der ChurchDesk-Ereigniskategorie verbinden, unter der Sie Veranstaltungen als Gottesdienste an die Termindatenbank Evangelische Termine exportieren möchten.

Für diesen Veranstaltungstyp gibt es aktuell sechs Kürzel, die als Unterkategorien funktionieren und die für die korrekte Kennzeichnung eines Gottesdienstes in der Kirchenzeitung wichtig sind.

Sie können Ihre Gottesdienste damit kennzeichnen:

Gottesdienst mit Abendmahl (A)
Familiengottesdienst (F)
Jugendgottesdienst (J)
Gottesdienst mit Konfirmation (K)
Ökumenischen Gottesdienst (ÖK)
Eigenständiger Kindergottesdienst (Kigo1)

Diese Kürzel sollten mit einer Kategorie im ChurchDesk verbunden werden und als Weitere Kategorien beim Erstellen eines Ereignisses ausgewählt werden.

Achtung! Die Unterkategorie "Art der Veranstaltung: Gottesdienste" für den Veranstaltungstyp Sonstige Veranstaltungen können Sie ignorieren. Diese wird von Evangelische Termine künftig nicht mehr genutzt werden.

2. Veranstaltungstyp: Sonstige Veranstaltungen

Der Veranstaltungstyp Sonstige Veranstaltungen wird für alle Veranstaltungen, die keine Gottesdienste sind, verwendet (z.B. Konzerte, Lesungen, Feste), falls sie nicht speziell im Rahmen des Brandenburger Dorfkirchensommers stattfinden (siehe Kapitel 3). Für diesen Veranstaltungstyp gibt es unterschiedliche Kategorien, die die Art der Veranstaltung näher bezeichnen. Diese sind als Art der Veranstaltung gekennzeichnet.

Um Sonstige Veranstaltungen korrekt zu Evangelische Termine zu exportieren, müssen Sie eine eigene ChurchDesk-Ereigniskategorie erstellen, die Sie beispielsweise Veranstaltungstyp: Sonstige Veranstaltungnennen und diese mit der entsprechenden Kategorie Veranstaltungstyp: Sonstige Veranstaltungen verbinden. Hiernach müssen Sie dann Ihre eigenen ChurchDesk-Ereigniskategorien mit den "Art der Veranstaltung-Kategorien" von Evangelische Termine verbinden. Bei sonstigen Veranstaltungen müssen Sie neben der eigenen ChurchDesk-Ereigniskategorie auch immer die Kategorie Veranstaltungstyp: Sonstige Veranstaltungen anwählen, wenn Sie in ChurchDesk eine Veranstaltung erstellen.

Wie Sie die Verbindung zwischen Ihren Ereigniskategorien mit denen von der Termindatenbank Evangelische Termine einrichten, erklären wir Ihnen hier.

3. Veranstaltungstyp: Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers

Der Veranstaltungstyp Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers wird für spezielle Veranstaltungen in Brandenburger Dorfkirchen verwendet, die während des Sommers stattfinden und in einem Sonderprogramm beworben werden (z.B. Konzerte, Lesungen, Feste). Dieser Veranstaltungstyp ist ähnlich den Sonstigen Veranstaltungen. Analog dazu gibt es unterschiedliche Kategorien, die die Art der Veranstaltung näher bezeichnen. Diese sind als Art der Veranstaltung gekennzeichnet.

Um Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers  korrekt zu Evangelische Termine zu exportieren, müssen Sie eine eigene ChurchDesk-Ereigniskategorie erstellen, die Sie beispielsweise Veranstaltungstyp: Dorfkirchensommer nennen und diese mit der entsprechenden Kategorie Veranstaltungstyp: Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers verbinden. Hiernach müssen Sie dann Ihre eigenen ChurchDesk-Ereigniskategorien mit den "Art der Veranstaltung-Kategorien" von Evangelische Termine verbinden. Bei  Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers müssen Sie neben der eigenen ChurchDesk-Ereigniskategorie auch immer die Kategorie Veranstaltungstyp: Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers anwählen, wenn Sie in ChurchDesk eine Veranstaltung erstellen.

3. Kanäle

Es gibt in Evangelische Termine außerdem Kanäle, die allen drei Veranstaltungstypen (sowohl den Gottesdiensten als auch den Sonstigen Veranstaltungen und Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers) zusätzlich zugeordnet werden können. Kanäle bezeichnen Drittmedien, an die Ihre Veranstaltungsdaten weitergegeben werden können, damit diese z.B. in Printmedien oder auf anderen Internetseiten ausgespielt werden (z.B. "Kultur in Kirchen" oder "die Kirchenzeitung").

Kanäle sollten Sie immer als eigene Ereigniskategorien in Ihrem ChurchDesk System erstellen, da diese zusätzlich angewählt werden können, wenn dies für die jeweilige Veranstaltung relevant ist. So sollten Sie z.B. in ChurchDesk eine Kategorie "Kanal: Kultur in Kirchen" erstellen und diese mit dem entsprechenden Termine-Kanal "Kanal: Kultur in Kirchen" verbinden. Dann können Sie, wenn Sie ein Konzert erstellen, zusätzlich den Kanal "Kultur in Kirchen" als Unterkategorie in ChurchDesk auswählen, wenn das Konzert auch im entsprechenden Kanal bei Evangelische Termine angezeigt werden soll.

Damit Ihr Ereignis in der Zeitung dieKirche erscheint, müssen Sie eine ChurchDesk-Ereigniskategorie für dieKirche erstellen und diese mit dem entsprechenden Termine-Kanal dieKirche verbinden.

Hier ist es sinnvoll, dass Sie der ChurchDesk-Ereigniskategorie den gleichen Titel geben wie der Kanal bei EKBO-Termine.

Hier eine Aufstellung der generell wichtigsten zu definierenden Verbindungen zwischen ChurchDesk und EKBO-Termine. Die Kategorie-Namen in ChurchDesk sind frei wählbar, in der Bezeichnung sollte jedoch zu erkennen sein, dass es sich um eine Kategorie handelt, die mit EKBO-Termine verbunden ist.
Die Verbindung definiert man beim Anlegen einer neuen ChurchDesk-Ereigniskategorie (siehe hier).