Einen Standard Newsletter erstellen und per Email versenden

Öffnen Sie das Kontakte-Modul und klicken Sie auf “Nachrichten” im schwarzen Balken auf der linken Seite.

Sie erstellen einen neuen Newsletter, indem Sie oben rechts auf den blauen Knopf “Erstellen” klicken und anschließend “Newsletter” anwählen.

Sie landen nun direkt im “**Design**”-Bereich des Newsletters. Es handelt sich hierbei um die von uns vorgegebene Newsletter-Maske, die Sie nun mit Inhalten befüllen können.

Logo. Wie Sie ein Newsletter-Logo einstellen oder ändern können, erfahren Sie hier.

Farbe. Wie Sie die Farbe Ihres Newsletters ändern können, erfahren Sie hier.

Titelbild. Wenn Sie den Mauszeiger in diese Fläche bewegen, erscheint ein blauer Knopf mit der Aufschrift “Foto auswählen”. Wählen Sie aus den von Ihnen in ChurchDesk hochgeladenen Bildern ein passendes Foto aus. Wenn Sie einen Account bei Gemeindebrief haben, können Sie im zweiten Reiter auf diese Inhalte zugreifen. Wie Sie Ihren Gemeindebrief-Account mit ChurchDesk verbinden, erfahren Sie hier.

Hauptüberschrift. Wählen Sie einen passenden Titel für Ihren Newsletter und fügen Sie ihn über den rechten Knopf “Hinzufügen” an dieser Stelle ein.

Texteditor. Wenn Sie unterhalb der Editorleiste in die freie Fläche klicken, haben Sie die Möglichkeit, eine personalisierte Nachricht an Ihre Kirchengemeinde zu verfassen. Weitere Informationen zu den hier gebotenen Optionen finden Sie im oben verlinkten Übersichtsvideo.

Inhaltsbereich. Hier können Sie die von Ihnen verfassten Inhalte und gegebenenfalls optionale Überschriften einfügen. Die Reihenfolge der Rahmeninhalte ist festgelegt und kann nicht geändert werden. Wenn Sie zu einem der Vorschläge keinen Inhalt haben, lassen Sie es einfach frei. Es wird im fertigen Newsletter dann nicht angezeigt.

Wenn Sie mit der Erstellung des Newsletters fertig sind, klicken Sie in der obigen Zeile auf den zweiten Reiter “**An und Von**”. Sie haben nun folgende Optionen:

Von: Wählen Sie zwischen Ihrer Person und Ihrer Kirchengemeinde als Absender.

An: Wählen Sie, an wen die Nachricht versandt werden soll (z.B. einen Einzelkontakt, eine Liste…).

Thema: Ist identisch mit Ihrer Überschrift aus dem “Design”-Abschnitt.

Gemeinde: Wählen Sie die passende Gemeinde.

Unterhalb der Nachrichtendetails finden Sie eine Vorschau des von Ihnen erstellten Newsletters. Der linke Reiter zeigt die Desktopversion, der rechte Reiter die Ansicht auf Mobilgeräten.

Mehr: Sie können den Newsletter kopieren oder löschen. Über Einstellungen gelangen Sie zu den den Newsletter betreffenden ChurchDesk Einstellungen wie z.B. Logo oder Hintergrundfarbe.

Speichern: Speichern Sie Ihren Newsletter als Entwurf.

Senden: Wählen Sie ob Sie jetzt eine Testnachricht an sich selbst senden, die Sendung für einen späteren Zeitpunkt vormerken oder den Newsletter sofort versenden möchten.

Aktualisiert am: 11/01/2023