So stellen Sie Ihre ChurchDesk Webseite online

Vorbereitungen

Was Sie für den Start benötigen:
Eine Liste Ihrer Domains
Benutzername/E-Mail und Passwort für das Konto bei Ihrem Domain-Host
Diese Anleitung

Bitte beachten Sie, dass ChurchDesk nicht Ihr Domain-Host ist. Sie können Ihren Domainhoster (das Unternehmen, bei dem Sie den Domainnamen/URL Ihrer Kirchen gekauft haben) überprüfen, indem Sie diese Seite besuchen. Geben Sie den Domainnamen/URL Ihrer Kirche ein und suchen Sie danach. Die Informationen, die Sie benötigen ("Hostname"), finden Sie im Abschnitt "Nameserver".

Schritt 1 - Aktualisieren Sie Ihre Domain-Einstellungen bei Ihrem Domain-Host

Wenn Sie bereit sind, mit Ihrer ChurchDesk-Webseite online zu gehen, müssen Sie einige DNS-Einstellungen für Ihren Domainnamen vornehmen.

Diese DNS-Einstellungen müssen in dem Konto, das Sie bei Ihrem Domain-Host haben, geändert werden:

Sie müssen sich entweder bei Ihrem Domain-Host-Konto anmelden und die Änderungen selbst vornehmen, oder Sie können diese Anleitung an den Support Ihres Domain-Hosts senden, der die Änderungen für Sie vornehmen kann. Wenn Sie mehr als eine Domain haben, unter der Ihre ChurchDesk-Webseite angezeigt werden soll, müssen Sie die A-Records bei dem/den jeweiligen Domain-Host(s) für alle Domains ändern.

Diese beiden DNS-Einträge müssen wie folgt eingerichtet werden (nur IPv4):

Ein A-Record, bei dem [ihredomain.com] auf 185.58.213.233 zeigt
Ein A-Record, bei dem [www.yourdomain.com] auf 185.58.213.233 verweist

Bitte denken Sie daran, die A-Records, die auf die alte IP-Adresse verweisen, zu entfernen!

Alle TYPO3-Domains, die von der Landeskirche EKvW gehostet werden, folgen bitte zunächst dieser Anleitung.

Schritt 2 - Live-Schaltung: Einstellungen in ChurchDesk

Wenn die Domain Diphthonge enthält, müssen Sie dies tun, bevor Sie die Domain zu ChurchDesk hinzufügen: Gehen Sie zu Gehen Sie zu diesem Link. Geben Sie den Domainnamen (ohne www/http/https) in dort in das Feld ein und klicken Sie auf Convert. Kopieren Sie das Resultat und fahren dann innerhalb von ChurchDesk fort.

Gehen Sie zum Webseiten-Modul innerhalb von ChurchDesk. Vergewissern Sie sich, dass Sie sich auf der richtigen Registerkarte befinden - "Webseite".

Klicken Sie auf der Webseite, die Sie live schalten wollen, auf "Aktionen". Klicken Sie dann auf "Domains".

Auf der rechten Seite des Bildschirms öffnet sich ein Fenster für die Domain-Einstellungen. Um eine neue Domain hinzuzufügen, klicken Sie auf "Neue Domain hinzufügen".

Es öffnet sich ein neues Fenster in der Mitte des Bildschirms.

Hier fügen Sie Ihren Domainnamen (die URL Ihrer Kirchen) ein. Denken Sie daran, ihn ohne das vorangestellte "www." einzugeben - das System fügt dies automatisch hinzu.

Wenn Sie den Domainnamen eingegeben haben, klicken Sie auf "OK".

Die Domain wird dann in der Domainübersicht auf der rechten Seite angezeigt.

Wenn Ihre Übersicht nun in etwa so aussieht, sind Sie fertig und Ihre Webseite ist live.

Fehler beheben

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, bedeutet das nicht unbedingt, dass Sie etwas falsch gemacht haben.

Warten Sie 1 Stunde und klicken Sie dann auf "Status prüfen", um die Verbindung zu Ihrem Domain-Host herzustellen.

Bei manchen Domain-Hosts kann dieser Vorgang bis zu 24 Stunden dauern. Dies hängt davon ab, wie schnell Ihr Domain-Host Updates durchführt, und kann von ChurchDesk in keinster Weise beeinflusst werden. Sie können dies regelmäßig überprüfen, indem Sie erneut auf die Schaltfläche "Status prüfen" klicken, bis die Verbindung hergestellt ist. Wenn sich nach 24 Stunden keine Änderung einstellt, wenden Sie sich bitte an den ChurchDesk-Support.

Wir haben mehr als eine Domain.

Wenn Sie mehr als eine Domain haben, die Ihre ChurchDesk-Webseite anzeigt, müssen Sie die A-Records bei den jeweiligen Domain-Hosts für alle Domains ändern. Anschließend müssen Sie in ChurchDesk alle Domains wie oben beschrieben hinzufügen.

Wir möchten, dass alle unsere Domains auf eine bestimmte Domain umleiten.

Sie können eine Ihrer Domains als primäre Domain festlegen, indem Sie auf "Aktionen" - "Domains" klicken und dann bei der Domain, auf die alle anderen Domains umgeleitet werden sollen, auf "Als Primärdomain festlegen" klicken.

Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie im Pop-up-Fenster auf "OK" klicken.

Häufige Fehler

Bitte stellen Sie sicher, dass für die Domains nur A-Records und keine AAAA-Records angegeben sind. Wir unterstützen kein IPv6.

Aktualisiert am: 15/01/2024