> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://support.churchdesk.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Benutzer blockieren und löschen


### Benutzer blockieren und löschen

Beim Löschen von Benutzern, die ein Log-in in ChurchDesk haben, werden verschiedene Daten entfernt oder beeinflusst. 
Daher empfehlen wir, Benutzer nach Möglichkeit nur zu blockieren, anstatt sie zu löschen. 
So bleiben alle relevanten Informationen erhalten, aber die Person hat keinen Zugriff mehr auf das System.

|| Nur die Organisations-Administration kann blockieren und löschen.

---

### Schritt für Schritt:

Zuerst müssen Sie __blockieren__:
1. **Namen oben rechts** anklicken.
2. **Benutzer:innen** auswählen.
3. **Benutzer** der blockiert/gelöscht werden soll in der Liste suchen.
4. **Aktionen** klicken.
5. **Blockieren** auswählen.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/b/e/3/7/be3725c5cc2ea800/bildschirmfoto-2025-03-26-um-1_9jxjan.png =1000x466)

Dann können Sie __löschen__: 
7. **Benutzer-Status** oben rechts öffnen.
8. **"Aktiv"** deaktivieren, Feld schließt sich automatisch. Erneut öffnen.
9. **Blockiert** auswählen, um alle blockierten Benutzer anzuzeigen.
10. **Aktionen** klicken.
11. **Nutzer entfernen** auswählen.
12. **Löschung bestätigen**, indem der Name des Benutzers eingegeben wird.
13. **Entfernen** drücken

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/b/e/3/7/be3725c5cc2ea800/bildschirmfoto-2025-03-26-um-1_1kw8go7.png =1000x453)
---

### Auswirkungen des Löschens eines Benutzers

Wenn ein Benutzer gelöscht wird, betrifft die folgenden Dateien:
Wir empfehlen, die Daten vorher herunterzuladen oder den Benutzer nur zu blockieren, um die Daten weiterhin im System zu behalten.

* **Personenbezogene Daten** (Name, E-Mail usw.) → werden entfernt.
* **Abwesenheitsberichte** → im Kalender eingetragene Abwesenheiten. (Könnten für Jahresberichte relevant sein)
* **Präventionsberichte** → Dateien und Informationen der Person werden gelöscht.
* **Zeiterfassungsberichte** → alle eingetragenen Daten und zugehörige Excel-Tabellen gehen verloren. (Könnten für Jahresberichte relevant sein)
* **Ereignisse und Dienstbuchungen** → der Benutzer wird aus den Kalendereinträgen als Benutzer und den Diensten entfernt. ${color}[#3da108](Die erstellten Ereignisse der Person bleiben bestehen.)
* **Gruppen** → die Daten die von der Person in der Gruppe erstellt wurden bleiben. Der Name des gelöschten Benutzers wird nach 60 Tagen von den Daten entfernt. Bei blockierten Nutzern bleibt der Name sichtbar.
* **Formulare** → von gelöschten Nutzern erstellte Formulare bleiben erhalten.

|| Hinweis: Wenn ein Benutzer gelöscht wird, **bleibt die Person im Modul „Kontakte“ als Kontakt erhalten** (der verknüpfte Kontakt wird nicht gelöscht).
---

### Reaktivieren
Sollten Sie einen blockierten Benutzer wieder reaktivieren wollen müssen Sie folgendes tun:

|| Bitte beachten Sie, dass Berechtigungen und Gruppenmitgliedschaften nach der Reaktivierung manuell wiederhergestellt werden müssen.

1. **Namen oben rechts** anklicken.
2. **Benutzer:innen** auswählen.
3. **Benutzer Status**-Filter neben der Suchleiste auf **Blockiert **ändern, um alle blockierten Benutzer anzuzeigen.
4. **Benutzer** der blockiert/gelöscht werden soll in der Liste suchen.
5. **Aktionen** klicken.
6. **Blockierung entfernen** auswählen.
