Gruppen

Sie können eine beliebige Zahl von Gruppen im ChurchDesk erstellen. Jede Gruppe besitzt einen jeweils eigenen Kalender, Blog, Dateiarchiv, Nachrichtensystem und Benutzerverzeichnis. Die Gruppenmitglieder erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn es Neuigkeiten in der Gruppe gibt.

Eine Übersicht über die Gruppen, in denen Sie Mitglied sind, finden Sie in der Spalte im linken unteren Teil des Fensters, wenn Sie sich im Bereich "Intranet" befinden.

Erstellen einer Gruppe

1. Klicken Sie auf das grüne"+" neben dem Eintrag "Meine Gruppen" in der Spalte auf der linken Seite des Fensters
  2. Geben Sie der Gruppe einen Namen und klicken Sie anschließend auf "Erstellen"

Bearbeiten einer Gruppe

1. Klicken Sie auf "Gruppen" im oberen Teil der Menüspalte auf der linken Seite des Fensters und klicken Sie auf die Gruppe, die Sie bearbeiten möchten.
  2. In der rechten, oberen Ecke des Gruppenfensters können Sie nun die Einstellungen der Gruppe bearbeiten, indem Sie auf das -Symbol klicken und anschließend den Eintrag "Gruppe bearbeiten" auswählen. Hier können Sie den Namen der Gruppe ändern, eine Beschreibung hinzufügen oder ein Gruppenprofilbild erstellen.

NB! Nur ein Gruppenadministrator kann eine Gruppe bearbeiten

So fügen Sie zu einer Gruppe neue Mitglieder hinzu (nur für Gruppenadministratoren einer Gruppe)

1. Suchen Sie eine Gruppe auf, in welcher Sie der Gruppenadministrator sind
  2. Klicken Sie auf den Fahnenreiter "Mitglieder" am oberen Rand des Gruppenfensters und anschließend auf "Mitglied hinzufügen"
  3. Wählen Sie die Person aus, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten (die Person muss ein Benutzerkonto im ChurchDesk besitzen)
  4. Klick Sie anschließend auf "Zur Gruppe hinzufügen"

NB! Nur ein Gruppenadministrator kann neue Mitglieder zu einer Gruppe hinzufügen.

So verwalten Sie die Mitglieder einer Gruppe (nur für Gruppenadministratoren einer Gruppe)

1. Suchen Sie eine Gruppe auf, in welcher Sie der Gruppenadministrator sind
  2. Klicken Sie auf den Fahnenreiter "Mitglieder" am oberen Rand des Gruppenfensters und anschließend auf das Feld "Aktionen" neben dem Nutzer, an welchem Sie Veränderungen vornehmen möchten
  3. Sie können dem Nutzer Administratorenrechte für die Gruppe zuteilen, einen einfachen Mitgliedsstatus wiederherstellen oder den Benutzer aus der Gruppe entfernen.

NB! Nur ein Gruppenadministrator kann die Mitglieder einer Gruppe verwalten.

So melden Sie sich in einer Gruppe an

1. Klicken Sie auf "Gruppen" im oberen Teil der Menüspalte auf der linken Seite und wählen Sie anschließend die Gruppe aus, in der Sie eine Mitgliedschaft beantragen möchten.
  2. Klicken Sie anschließend auf die blaue Schaltfläche "Der Gruppe beitreten". Wenn Sie diese Schaltfläche nicht sehen können, sind Sie ggf. bereits Mitglied der Gruppe.

So melden Sie sich aus einer Gruppe ab

1. Suchen Sie die Gruppe auf, aus der Sie sich abmelden möchten (siehe oben) Klicken Sie anschließend auf das Symbol  in der oberen rechten Ecke des Gruppenfensters und wählen Sie anschließend den Eintrag "Gruppe verlassen"
  2. Sie haben sich nun aus der Gruppe abgemeldet

So löschen Sie eine Gruppe (nur für Gruppenadministratoren einer Gruppe)

1. Suchen Sie die Gruppe auf, aus der Sie sich abmelden möchten (siehe oben)
  2. Klicken Sie anschließend auf das Symbol  in der oberen rechten Ecke des Gruppenfensters und wählen Sie anschließend den Eintrag "Gruppe löschen"
  3. Sie werden nun gefragt, ob Sie die Gruppe wirklich löschen möchten. Klicken Sie anschließend auf "Löschen", um die Gruppe zu entfernen.

NB! Nur ein Gruppenadministrator kann eine Gruppe löschen

Bitte beachten Sie: Im ChurchDesk muss mindestens eine Gruppe vorhanden sein. Sie können die letzte Gruppe also erst löschen, wenn vorher eine neue Gruppe erstellt wurde.