Benutzer erstellen und Rollen zuteilen

So erstellen Sie einen neuen Benutzer im ChurchDesk

  1. Klicken Sie auf Ihren Namen in der blauen Menüzeile am oberen Rand des Fensters und anschließend auf "Benutzer"
  2. Klicken Sie auf "Benutzer hinzufügen" in der oberen rechten Ecke
  3. Geben Sie die E-Mail Adresse des Benutzers an (Wenn Sie dem Benutzer sofort Rollen und Gruppen zuteilen möchten, setzen Sie unter "Gruppen und Rollen zuteilen ein Häkchen"
  4. Teilen Sie dem Benutzer die gewünschten Rollen zu. Weiter unten in dieser Anleitung haben wir für Sie die Eigenschaften sämtlicher Rollen im ChurchDesk zusammengestellt 
  5. Zum Schluss können Sie den Benutzer verschiedenen Gruppen zuordnen 
  6. Klicken Sie jetzt auf "Benutzerkonto erstellen"
  7. Der Benutzer erhält jetzt eine Email mit einem Link zur Anmeldeseite. Hier kann der Nutzer ein eigenes Passwort auswählen. Er wird anschließend vom System durch die ersten notwendigen Schritte nach der Anmeldung geführt

Rollen im ChurchDesk

Die Rollen im ChurchDesk definieren, wozu ein Nutzer in der ChurchDesk-Plattform und innerhalb seiner Gruppen, in denen er oder sie Mitglied ist, berechtigt ist.

Autorisierter Benutzer 

Der autorisierte Benutzer ist ein einfacher Anwender, der durch die Zuteilung eines Passworts Zugriff auf das Intranet des ChurchDesks hat. Autorisierte Benutzer können lediglich Inhalte in den Gruppen, in denen sie Mitglied sind, einsehen, erstellen und die selbst erstellten Inhalte bearbeiten oder löschen. Hierzu gehören vor allem Kalenderereignisse, Blogbeiträge, Abwesenheiten, Dateien und Gruppen. Diese Rolle wird allen neuen Benutzern automatisch zugeteilt und alle anderen Rollen sind Zusatzrollen, die dieser Basisrolle hinzugefügt werden können.

Benutzeradministrator

  • Benutzer: Der Benutzeradministrator kann neue Benutzer erstellen und bereits existierende Benutzer bearbeiten und löschen. Darüber hinaus kann er oder sie Gruppe bearbeiten und neue Benutzer zu Gruppen hinzufügen. Der Benutzeradministrator kann Rollen und Mitgliedschaften in den Gruppen zuteilen, in denen er oder sie selbst Mitglied ist
  • Der Benutzeradministrator kann unter "Benutzer" alle Benutzerkonten im System einsehen
  • Generelle Informationen: Mit dieser Rolle kann der Benutzer die generellen Informationen zur Gemeinde bearbeiten, die Schablone der Internetseite ändern und Logos für die Internetseite, den Newsletter und die Mobile Ansicht der Internetseite ändern bzw. anpassen
  • Buchungssystem: Der Benutzer kann das Buchungssystem aktivieren oder deaktivieren
  • Kalender-Kategorien: Nur der Benutzeradministrator kann Kalenderkategorien erstellen
  • Blog-Kategorien: Nur der Benutzeradministrator kann Blog-Kategorien erstellen

Alle Ereignisse

  • Ein Benutzer mit dieser Rolle kann alle Ereignisse der eigenen Gruppen einsehen und bearbeiten

Abwesenheiten und Dienstpläne

  • Mit dieser Rolle können für andere Benutzer Abwesenheiten und Dienstpläne erstellt werden und sämtliche Abwesenheiten und Dienstpläne innerhalb einer Gruppe eingesehen, bearbeitet und gelöscht werden.

Alle Abwesenheiten anzeigen

  • Mit dieser Rolle können sämtliche Abwesenheiten im Kalender eingesehen werden

Buchungen

  • Inhaber dieser Rolle haben Zugriff auf das Buchungssystem und können Buchungen innerhalb der eigenen Gruppen einsehen und bearbeiten

Doppelbuchungen zulassen

  • Inhaber dieser Rolle können Doppelbuchungen erstellen und die Benachrichtigungshistorie einsehen

Veröffentlichen

  • Neben dem Bearbeiten von Ereignissen, Blogbeiträgen und Dateien in den eigenen Gruppen können Inhaber dieser Rolle entsprechende Inhalte zur Veröffentlichung auf der Internetseite freigeben.

Internetseite

  • Die Rolle „Internetseite“ erlaubt es dem Inhaber, auf sämtliche Werkzeuge, die die Bearbeitung Internetseite betreffen, zuzugreifen.
  • Hierzu gehört das allgemeine Administrationsmenü für den Schablonenwechsel und die allgemeinen Informationen der Gemeinde, der Zugriff auf die Layoutfunktionen (Logo, Hintergrundbild) und die Werkzeuge für die redaktionellen Inhalte (Seitenerstellung) sowie unsere Formulare.

Newsletter

  • Inhaber der Newsletter-Rolle können Newsletter erstellen, bearbeiten und versenden. Ferner können die Abonnenten-Listen verwaltet werden.

Sensible Informationen 

  • Ein Benutzer mit der Rolle Sichere Informationen kann in Ereignissen, die er bearbeiten darf, das Feld für sichere Informationen einsehen und bearbeiten. 

So teilen Sie einem Benutzer Rollen zu (nur Benutzer mit der Rolle Benutzeradministrator)

  1. Klicken Sie in der oberen Werkzeugsleiste auf Ihren Namen und hiernach auf "Benutzer"
  2. Klicken Sie rechts neben dem Benutzer, dem Sie Rollen zuteilen oder aberkennen möchten, auf "Aktionen" 
  3. Wählen Sie "Bearbeiten"
  4. Scrollen Sie hiernach bis zur Liste über die Rollen hinab und wählen Sie die gewünschten Rollen für dem Benutzer aus, indem Sie die entsprechenden Häkchen setzen
  5. Klicken Sie anschließend am Ende der Seite auf Speichern

Rollen in Gruppen

Die Gruppenrolle eines Benutzers legt die Berechtigungen für den Benutzer innerhalb einer Gruppe fest. Die eigenen Gruppen finden Sie unter "Meine Gruppen" in der Menüspalte auf der linken Seite des Fensters. 

Gruppenmitglied

Alle Benutzer, die zu einer Gruppe hinzugefügt werden, erhalten automatisch die Gruppenrolle "Mitglied". Die Berechtigungen eines Gruppenmitgliedes werden wie folgt beschrieben. 

  • Ereignisse: Ein Gruppenmitglied kann Ereignisse erstellen, löschen oder bearbeiten, die er oder sie selbst erstellt hat. Darüber hinaus kann der Benutzer alle Ereignisse einsehen, die in den Gruppen, in denen er oder sie Mitglied ist, veröffentlicht sind oder für welche er oder sie gebucht wurde.
  • Interner Vermerk: Ein Gruppenmitglied kann den internen Vermerk von allen Ereignissen in den Gruppen, in denen er oder sie Mitglied ist, einsehen
  • Abwesenheiten: Ein Gruppenmitglied kann eigene Abwesenheiten erstellen, bearbeiten und löschen
  • Dateien: Ein Gruppenmitglied kann Dateien hochladen und eigene Dateien bearbeiten und löschen
  • Blog-Beiträge: Ein Gruppenmitglied kann Blog-Beiträge erstellen und eigene Blog-Beiträge bearbeiten und löschen

Gruppenadministrator

Der Gruppenadministrator ersetzt in Teilen den bisherigen Administrator und hat die Kontrolle über die eigenen Gruppen. Der Gruppenadministrator kann sämtliche Kalenderereignisse, Dateien und Blogbeiträge der eigenen Gruppen bearbeiten und löschen.

Die folgenden Berechtigungen eines Gruppenadministrators gelten nur für die jeweilige Gruppe:

  • Ereignisse: Ein Gruppenadministrator kann alle Ereignisse einer Gruppe bearbeiten, löschen und einsehen. Darübervhinaus kann der Gruppenadministrator auch die Buchungshistorie einsehen
  • Der Gruppenadministrator kann Doppel-Buchungen zulassen
  • Blog-Beiträge: Ein Gruppenadministrator kann sämtliche Blog-Beiträge einer Gruppe bearbeiten, löschen und einsehen
  • Dateien: Ein Gruppenadministrator kann sämtliche Dateien einer Gruppe bearbeiten, löschen und einsehen

Bitte beachten Sie:

Ein Gruppenadministrator muss für sämtliche Gruppen einzeln eingerichtet werden. Die Rolle des Gruppenadministrators kann anderen Gruppenmitgliedern lediglich vom Gründer der Gruppe zugeteilt werden, sofern noch kein weiterer Gruppenadministrator benannt wurde. Wurde Mitgliedern einer Gruppe bereits die Gruppenadministrator-Rolle zugeteilt, so können diese die Rolle an andere Mitglieder der Gruppe vergeben. 

Um die Rolle des Gruppenadministrators zu vergeben, müssen Sie in der Gruppe auf den Reiter "Mitglieder" klicken und anschließend rechts neben dem entsprechenden Benutzer "Aktionen" und dann auf "Administratorrechte zuteilen". 

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Kommentare

  • Avatar
    Frank Hielscher

    Schön wäre es, wenn die Erklärungen auf dieser Seite in der gleichen Reihenfolge wie auf der Rollenvergabe-Seite im Intranet stehen würden. Dann müsste man nicht laufend suchen, wenn man noch nicht ganz firm in der Definition von Rollen ist (so wie ich im Moment).

  • Avatar
    Michelle Hans
    Die Angaben zu "Benutzeradministrator" (oben, zweite beschriebene Rolle): "Kalender-Kategorien: Nur der Benutzeradministrator kann Kalenderkategorien erstellen. Blog-Kategorien: Nur der Benutzeradministrator kann Blog-Kategorien erstellen." kann ich nicht mehr so wie beschrieben feststellen. Offenbar kann jetzt jeder Benutzer Taxonomien bearbeiten (s. mein Beitrag in der Community http://support.churchdesk.com/hc/de/community/posts/207091125-Taxonomien-bearbeiten-Berechtigung). Kann dies bitte untersucht werden? Danke!
Powered by Zendesk