An diesem Punkt sind Sie wohl bereits etwas mit ChurchDesk Formulare vertraut. Vielleicht haben Sie sogar bereits ein Formular auf Ihrer Internetseite oder in einem Newsletter geteilt. Aber wussten Sie, dass Sie einen Formular-Link zum Beispiel auch im Hauptmenü direkt platzieren können?
Hier erfahren Sie drei Möglichkeiten, wie Sie ein Formular auf Ihrer Internetseite teilen können.

Hinweis: Sie müssen die Formular-URL kopieren, um das Formular einfügen zu können. Bitte stellen Sie daher sicher, dass Sie bereits ein Formular erstellt haben, bevor Sie fortfahren. Erfahren Sie, wie Sie ein Formular erstellen können.

1. Ein Formular als Link im Text auf der Internetseite einsetzen:

• Begeben Sie sich zu der Seite, auf der Sie den Link zum Formular einsetzen möchten
  • Klicken Sie auf "Bearbeiten" und dann im "Textkörper" - Feld auf das Link-Symbol (im Feld rechts neben dem Smiley)
  • Unter "Inhalte suchen" können Sie nun nach dem Titel des betreffenden Formulars suchen oder unter "URL Link" den Link zu Ihrem Formular einsetzen
  • Unter "Ziel" könne Sie noch bestimmen, ob das Formular in einem neuen Fenster geöffnet werden soll
  • Klicken Sie nun auf "Link einsetzen"
  • Nun wir der Link im Textfeld angezeigt
  • Speichern Sie den Vorgang, indem Sie am Schluss auf den blauen Button "Speichern" am Ende der Seite klicken

2. Ein Formular als Menüpunkt anlegen:

• Kopieren Sie zunächst den Link des gewünschten Formulars
  • Klicken Sie nun im Modul "Internetseite" auf das Zahnrad neben Ihrem Namen und dann auf "Hauptmenü"
  • Klicken Sie auf den grünen Button "Erstellen" und wählen Sie "Link"
  • Erstellen Sie nun den Titel des Links zum Formular und fügen Sie unter "Pfad" den kopierten Formular-Link ein
  • Unter "Übergeordneter Link" wählen Sie nun aus, wo der Link als Menüpunkt erscheinen soll
  • Klicken Sie zum Schluss auf "Speichern"

Nun erscheint das Formular als Menüpunkt unter dem gewünschten Navigationspunkt.

3. Ein Formular bereits geöffnet anzeigen (iFrame)

• Kopieren Sie zunächst den Link des gewünschten Formulars
  • Finden Sie einen iFrame-Generator. Wir empfehlen folgende Seite: http://www.iframe-generator.com/.
  • Geben Sie einen Namen für den iFrame an (optional)
  • Fügen Sie den zu Beginn kopierten Link Ihres Formulars ein
  • Fügen Sie /embed am Ende der URL hinzu. Dies vereinfacht den Kode  und das Design des Formulars. (Entfernt die Formular-Kopfzeile sowie ihr Logo, E-Mail-Adresse, Internetseiten-Links und das ChurchDesk logo in der Fußzeile des Formulars.)
  • Erweitern Sie evtl Breite und Höhe (width/height) und fügen Sie einen Scrollbar hinzu, der es den Besuchern erlauben wird innerhalb des iFrames zu scrollen.
  • Klicken Sie auf den Generate Button.
  • Kopieren Sie den iFrame Kode

Jetzt, wo Sie Ihr Formular als iFrame erstellt haben, begeben wir uns zum Internetseiten-Modul, um eine Seite zu erstellen, die als Link im Menü platziert werden kann.

Eine Seite erstellen und iFrame Kode einfügen

• Öffnen Sie ihr Internetseiten-Modul
  • Klicken Sie auf das grüne Plus und wählen Sie "Seite"
  • Geben Sie der Seite einen Titel (z.B. Anmeldung zur Taufe)
  • Klicken Sie im Textkörper-Feld auf "Source" und fügen Sie den erstellten iFrame Kode ein
  • Setzten Sie ein Häkchen unten bei "Menüpunkt erstellen", uk die Seite im Menü anzeigen zu können.
  • Wenn Sie unter "Übergeordneter Menüpunkt" "Hauptmenü" wählen, wird dieser als Menüpunkt von jeder Seite aus sichtbar und zugänglich sein
  • Klicken Sie am Schluss auf den "Speichern" Button

Nun haben Sie einen direkten Link zu Ihrem Formular in Ihrem Hauptmenü erstellt.