Sprachen hinzufügen und verwalten

Auf dieser Seite:

Hinzufügen einer neuen Sprache
Definieren Sie Ihre Spracheinstellungen
Hinzufügen eines Language Selector Moduls

Das Hinzufügen zusätzlicher Sprachen auf Ihrer Website umfasst zwei Schritte: das Hinzufügen einer neuen Sprache in Ihrer Seitenstruktur und das Einfügen eines Sprachauswahl-Moduls in Ihre Kopf- oder Fußzeile der Website.

Neue Sprache hinzufügen

Sie fügen eine neue Sprache zu Ihrer Website hinzu, indem Sie zu Design > Seiten > Seiten verwalten navigieren.

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine neue Sprache zu Ihrer Website hinzuzufügen. Sie können entweder die gesamte Seitenstruktur einer bestehenden Sprache duplizieren oder eine neue Sprache hinzufügen und mit dem Aufbau der Seitenstruktur von Grund auf beginnen.

Option 1: Duplizieren der bestehenden Seitenstruktur und des Inhalts

Um eine bestehende Sprache mit all ihren Seiten und Inhalten zu duplizieren, klicken Sie auf die drei Punkte rechts neben der Sprache und wählen Sie Duplizieren. Alle Seiten und Inhalte Ihrer bestehenden Sprache werden nun dupliziert (kopiert) und unterhalb der ursprünglichen Sprache hinzugefügt. Klicken Sie in der neuen Sprache auf Einstellungen bearbeiten, benennen Sie die neue Sprache um und wählen Sie die entsprechende Sprachabkürzung aus dem Dropdown-Menü. Denken Sie daran, auch die Seiten umzubenennen, die in die neue Sprache kopiert wurden.

Option 2: Hinzufügen einer neuen Sprache

Um eine neue Sprache hinzuzufügen, ohne dass ihr Seiten oder Inhalte zugeordnet sind, klicken Sie unten im Overlay "Seiten und Sprachen verwalten" auf "Sprache hinzufügen". Geben Sie den Namen der Sprache ein und wählen Sie die passende Abkürzung aus der Dropdown-Liste.

Welche Option ist besser für mich? Option 1 ist in der Regel die bessere Wahl, wenn Ihre Website mehr oder weniger die gleiche Seitenstruktur, das gleiche Design und den gleichen Inhalt in Ihrer Primär- und Sekundärsprache(n) hat. Bei Option 1 kopieren Sie die gesamte Seitenstruktur und das Layout, d. h. Sie müssen sich nur um die Sprachversionierung des Inhalts (Text, Bilder usw.) Ihrer Website kümmern. Option 2 ist wahrscheinlich idealer, wenn Sie Ihre sekundäre Sprachversion deutlich von der primären unterscheiden wollen, z. B. indem Sie ein völlig neues Design und Seitenlayout für die sekundäre Sprache erstellen.

Definieren Sie Ihre Spracheinstellungen

Wenn Sie eine neue Sprache hinzufügen oder eine bestehende Sprache duplizieren, müssen Sie die folgenden Spracheinstellungen festlegen.

Name und Code der Sprache

Geben Sie den Namen Ihrer Sprache ein und wählen Sie den passenden Code/die passende Abkürzung, zum Beispiel "en" für Englisch. Denken Sie daran, dass der Name der Sprache das ist, was Ihre Besucher auf Ihrer Website sehen werden, wenn sie die Sprache auswählen, daher kann es sinnvoll sein, ihn in der Landessprache zu schreiben (z. B. "Deutsch" anstelle von "German").

Neben der Eingabe eines Sprachnamens und der Auswahl des Sprachcodes können Sie auch einen Regionalcode aus der Liste auswählen. Diese Information hilft Suchmaschinen, sprachspezifische Ergebnisse zu liefern, und wird auch von Bildschirmlesegeräten verwendet, die Sprachprofile wechseln, um den richtigen Akzent und die richtige Aussprache zu liefern. Französisch wird beispielsweise in vielen verschiedenen Varianten gesprochen, darunter auch das belgische Französisch, das einen eigenen Wortschatz und eine eigene Phonologie aufweist. Um diesen Unterschied zu erfassen, wählen Sie fr_BE aus dem Dropdown-Menü Region im Editor, damit Suchmaschinen die genaue Sprache, in der die Website geschrieben ist, erkennen können. Dies hilft Besuchern, die eine Suche in belgischem Französisch durchführen, Ihre Website leichter zu finden.

Formate

Datumsformat: Legen Sie das Format fest, in dem Sie die Daten für die Sprache anzeigen möchten. "d" steht für Tag, "m" für Monat und "Y" für Jahr.
Format wochentag: Legen Sie fest, ob das Wochentagsformat in voller Länge (Montag) oder abgekürzt (Mo oder Mo.) angezeigt werden soll. Schalten Sie Wochentage in Kleinbuchstaben anzeigen ein, um nur Kleinbuchstaben anzuzeigen, z. B. monday statt Monday.
Woche startet am: Wählen Sie, mit welchem Wochentag Ihre Woche beginnen soll: Sonntag oder Montag. Ihre Wahl beeinflusst, welcher Wochentag im Modul Öffnungszeiten für die Sprache zuerst angezeigt wird.
Verwende ein 24-Stunden-System zur anzeige: Standardmäßig werden die Zeiten im 24-Stunden-Format angezeigt (14, 15, 16 usw.). Deaktivieren Sie diese Einstellung, um auf ein 12-Stunden-Format umzuschalten (14 Uhr, 15 Uhr, 16 Uhr usw.).

SEO

Fügen Sie sprachspezifische SEO-Informationen ein, um sicherzustellen, dass Ihre Website in allen verwendeten Sprachen SEO-optimiert ist. Sie haben die Möglichkeit, SEO-spezifische Informationen wie Titel, Schlüsselwörter und Beschreibung aufzunehmen. Alle Seiten in der Sprache übernehmen diese Einstellungen, wenn sie nicht lokal für jede einzelne Seite geändert werden.

Flaggen

Anstatt den Besuchern nur den Namen der Sprache anzuzeigen, ist es möglich, eine Flagge mit der Sprache zu verknüpfen, damit sie sie leichter identifizieren können. Fügen Sie eine Flagge hinzu, indem Sie die entsprechende Flagge aus der Liste auswählen - eine Flagge ist aktiviert, wenn sie von einem dünnen schwarzen Rahmen umgeben ist. Wenn Sie das Hinzufügen einer Flagge bereuen, klicken Sie erneut auf die Flagge, um sie zu deaktivieren. Die Flagge wird im Modul Language Selector angezeigt.

Hinzufügen eines Sprachauswahlmoduls

Damit die Besucher Ihrer Website eine Sprache auswählen können, müssen Sie ein Sprachauswahlmodul in der Kopf- oder Fußzeile Ihrer Website einfügen.

sprachemodul

Aktualisiert am: 29/09/2023