Listen erstellen, bearbeiten und löschen

Was ist eine Liste und wofür wird sie genutzt?

In ChurchDesk kann man mehrere Kontakte in unterschiedlichen Listen ordnen. Listen ermöglichen es Ihnen, zielgerichteter und maßgeschneidert mit einer Gruppe von Kontakten zu kommunizieren, anstatt mit jedem einzeln, auf die gleiche Art und Weise in Verbindung zu treten.

Einige Kontakte interessieren sich zum Beispiel für Aktivitäten für Kinder, da sie selber Kinder haben. Andere interessieren sich für Aktivitäten für Senioren und wiederum andere Kontakte interessieren sich für Konzerte. Eine Liste stellt eine Gruppe von Kontakten dar, die sich die gleichen Filter teilen, d.h. deren Schlüsselwörter (Interessen) übereinstimmen oder bei denen andere Kriterien wie Geburtstage, Orte, Schulen, usw. übereinstimmen.

Somit können Sie Newsletter zu Kinderaktivitäten direkt an alle Kontakte schicken, die einmal Interesse dafür gezeigt haben, während Sie andere Newsletter zielgerichtet an Kontakte senden, die andere Interessen haben.

Eine Liste erstellen

Im Kontakte-Modul können Sie die Auswahlkriterien auf der linken Seite nutzen, um den Filter für eine Liste zu bestimmen. Sie können nach den Kontakt-Informationen inklusive Schlüsselwörtern oder auch nach Beitrags-Informationen (verhaltensbezogene Daten bei Spenden oder Zahlungen für beispielsweise Konzerte) filtern. Wählen Sie die Listenkriterien, die Sie für diese Liste nutzen möchten und klicken Sie auf den grünen Button “Liste erstellen”.
Danach benötigen Sie nur noch einen passenden Namen für diese Liste.

Listen eine Nachricht schicken

Wenn Sie den Kontakten in einer Liste eine Nachricht schicken wollen, klicken Sie links in der schwarzen Leiste auf "Listen". Hier werden Ihnen ihre Listen angezeigt.

Wählen Sie hinter der entsprechenden Liste den Button "Nachricht senden".
Nun können Sie auswählen, ob Sie eine Sms oder E-Mail senden wollen und wer der Absender sein soll.
Wenn Sie einen Newsletter versenden möchten, klicken Sie unten links auf "Erweiterter Editor".
Erfahren Sie mehr über die Versendung von Sms, E-Mail und Newslettern im Artikel: "Newsletter, E-Mails und SMS versenden"

Listenkriterien einer bestehenden Liste bearbeiten

Wenn Sie eine Liste bearbeiten wollen, klicken Sie im Kontakte-Modul einfach links, unter "Ihre Listen" auf das Feld "Alle Kontakte". Nun werden Ihnen ihre Listen angezeigt und Sie können die entsprechende auswählen. Nun können Sie die Listenkriterien umstellen.
Klicken Sie anschließend entweder auf "Aktualisieren" oder "Neue Liste".

Hinweis: Alle Kontakte, die nachfolgend erstellt werden und die Kriterien für eine Liste erfüllen, werden automatisch dieser Liste hinzugefügt, wenn die Schlüsselwörter dem Kontakt zugeordnet wurden. Somit wird eine Liste immer automatisch aktualisiert und es ist keine manuelle Eingabe erforderlich.

Liste umbenennen

Wenn Sie eine Liste bearbeiten wollen, klicken Sie links in der schwarzen Leiste auf "Listen". Hier werden Ihnen ihre Listen angezeigt. Klicken Sie auf den grauen Button "Mehr" hinter dem Namen der entsprechenden Liste und wählen Sie "Umbenennen".
Nun können Sie der Liste einen neuen Namen geben und Speichern.

Liste löschen

Wenn Sie eine Liste bearbeiten wollen, klicken Sie links in der schwarzen Leiste auf "Listen". Hier werden Ihnen ihre Listen angezeigt. Klicken Sie auf den grauen Button "Mehr" hinter dem Namen der entsprechenden Liste und wählen Sie "Liste löschen". Bestätigen Sie ihre Wahl im folgenden Feld.
Nun ist ihre Liste gelöscht - die enthaltenen Kontakte und Schlüsselwörter bleiben aber natürlich bestehen.

Kontakt hinzufügen

Möchten Sie einer Liste einen Kontakt manuell hinzufügen, gehen Sie links unter "Schlüsselwörter" auf das entsprechende Schlüsselwort und wählen dann unter "Mehr" die Auswahl "Kontakte einsehen" aus. Dort können Sie einen neuen Kontakt über das Plus + eintragen.

Aktualisiert am: 30/09/2022